Tutorial: Querx und ThingSpeak

Messwerte mit ThingSpeak veröffentlichen

Die Querx Familie unterstützt den Cloud-Dienst ThingSpeak, um gemessene Daten direkt vom Gerät an die Cloud zu senden. Dort lassen sie sich einsehen, visualisieren und stehen über die ThingSpeak Programmierschnittstelle zur Verfügung.

Nach Abschluss dieses Tutorials können Sie Ihre gemessenen Daten von ThingSpeak abrufen. Eine direkte Interaktion mit Querx ist dafür nicht mehr erforderlich. ThingSpeak erlaubt dann die Visualisierung oder Weiterverarbeitung der Messdaten in anderen Anwendungen.

ThingSpeak konfigurieren

Damit Sie ThingSpeak verwenden können, benötigen Sie einen MathWorks Account. Dazu registrieren Sie sich unter https://thingspeak.com.

ThingSpeak organisiert empfangene Daten in Channels. Um Daten in einen Channel schreiben zu können, wird ein automatisch generierter Write API Key benötigt.

Damit Querx mit ThingSpeak kommunizieren kann, legen Sie zunächst einen Channel an.

Öffnen Sie in Ihrem Browser die URL https://thingspeak.com/channels und klicken Sie auf den Button New Channel.

Geben Sie unter Channel Settings in die Felder Name 1 und Description 2 einen Namen und eine Beschreibung für Ihren Channel ein. In Field 1 3 tragen Sie Temperatur ein. Setzen Sie ein Häkchen neben das Feld, um es zu aktivieren.

Außerdem sollten Sie ein Häkchen bei Make Public 1 setzen. So können Sie später die Funktionaltät einfach mit Hilfe der URL überprüfen.

Hinweis: Die Einstellung Make Public erlaubt jedem, der über die URL verfügt, die Messdaten des Channels einzusehen. Wählen Sie Private View, wenn Ihr Channel nicht öffentlich zugänglich sein soll.

Alle anderen Felder sind optional. In der Spalte Help erfahren Sie mehr über deren Funktion.

Klicken Sie auf den Button Save Channel 2 um Ihre Einstellungen zu speichern und den Channel zu erstellen.

Schlüssel für Programmierschnittstelle abrufen

Der ThingSpeak Channel ist eingerichtet, aber wie oben bereits erwähnt, benötigen Sie den Write API Key, damit Querx Daten an den Channel senden kann.

Öffnen Sie im Browser die Übersicht My Channels (https://thingspeak.com/channels) und klicken Sie auf den Tab API Keys.

Auf der folgenden Seite sehen Sie die für Ihren Channel zufällig generierten Keys. Den Write API Key 1 benötigen Sie, um Daten in den Channel zu schreiben. Der Read API Key wird für andere Anwendungen, die die gespeicherten Daten auslesen wollen, benötigt.

Für die Einrichtung von ThingSpeak im Querx Webinterface benötigen Sie den Write API Key sowie die Channel ID 2 Ihres Channels.

ThingSpeak im Querx Webinterface konfigurieren (ab Firmware Version 6)

Um Daten an eine Cloud zu schicken, werden zwei Dinge benötigt: Die Konfigurationseinstellungen für HTTP-Push und ein Template, welches das Datenformat festlegt.

Ein Template für ThingSpeak kann hier heruntergeladen werden.

Wählen Sie im Webinterface von Querx die Konfigurationsseite Wartung und Firmware. Unter dem Titel Content installieren klicken Sie auf Browse... 1. Es erscheint ein Dateiauswahldialog. Navigieren Sie zu dem heruntergeladenen Template und bestätigen Sie Ihre Auswahl. Der Name des Templates erscheint nun in Feld Datei.

Klicken Sie auf Senden 2 , um die Datei auf das Gerät zu übertragen. Dies benötigt nur den Bruchteil einer Sekunde. Danach erscheint das Template in der Content-Liste 3.

Wechseln Sie nun auf die Konfigurationsseite Schnittstellen / Aktionen. Wählen Sie HTTP-Push 1 als Aktionstyp und Zeitintervall 2 als Ereignistyp. Legen Sie jetzt eine neue Aktion über den Knopf Anlegen 3 an.

Wählen Sie zunächst aus der Liste den Namen des Template aus, in diesem Fall thingspeak.tpl 2. Nach der Auswahl verändern sich einige Eingabefelder. Die URL und die HTTP-Methode bekommen automatisch Werte aus dem Template. In das Feld API-Key oder Variable 1 3 tragen Sie den Write API Key ein.

Das Feld Aktualisierungsrate 4 bestimmt, wie häufig Querx den aktuellen Messwert an ThingSpeak sendet. Wählen Sie aus, in welchem Minutentakt der Wert aktualisiert werden soll. Aktivieren Sie die Aktion mit einem Klick auf Aktivieren 1.

Um die Konfiguration zu testen, klicken Sie auf den Button Test 5. Querx sendet dann die aktuellen Messwerte sofort an ThingSpeak. Wenn die Daten von der Gegenseite akzeptiert wurden, färbt sich die Schaltfläche grün.

Die Messwerte lassen sich unter https://thingspeak.com/channels/kanalnummer direkt im Browser abrufen, wobei Sie kanalnummer durch die Channel ID ersetzen müssen.

ThingSpeak im Querx Webinterface konfigurieren (ab Firmware Version 4)

Um Daten an eine Cloud zu schicken, werden zwei Dinge benötigt: Die Konfigurationseinstellungen für HTTP-Push und ein Template, welches das Datenformat festlegt.

Ein Template für ThingSpeak kann hier heruntergeladen werden.

Wählen Sie im Webinterface von Querx die Konfigurationsseite Wartung und Firmware. Unter dem Titel Content installieren klicken Sie auf Browse... 1. Es erscheint ein Dateiauswahldialog. Navigieren Sie zu dem heruntergeladenen Template und bestätigen Sie Ihre Auswahl. Der Name des Templates erscheint nun in Feld Datei.

Klicken Sie auf Senden 2 , um die Datei auf das Gerät zu übertragen. Dies benötigt nur den Bruchteil einer Sekunde. Danach erscheint das Template in der Content-Liste 3.

Wechseln Sie nun auf die Konfigurationsseite Schnittstellen / HTTP Push. Setzen Sie zunächst ein Häkchen bei Aktivieren 1. In das Feld Variable 1 2 tragen Sie den Write API Key ein. Wählen Sie aus der Liste den Namen des Template aus, in diesem Fall thingspeak.tpl .

Die URL für Daten an ThingSpeak lautet api.thingspeak.com/update 4 und als Methode wird POST verwendet 5. Das Feld Aktualisierungsrate 6 bestimmt, wie häufig Querx den aktuellen Messwert an ThingSpeak sendet. Wählen Sie aus, in welchem Minutentakt der Wert aktualisiert werden soll. Speichern Sie Ihre Einstellungen mit einem Klick auf Speichern 7.

Um die Konfiguration zu testen, klicken Sie auf den Button Test 8. Querx sendet dann die aktuellen Messwerte sofort an ThingSpeak. Wenn die Daten von der Gegenseite akzeptiert wurden, färbt sich die Schaltfläche grün.

Die Messwerte lassen sich unter https://thingspeak.com/channels/kanalnummer direkt im Browser abrufen, wobei Sie kanalnummer durch die Channel ID ersetzen müssen.

ThingSpeak im Querx Webinterface konfigurieren (bis Firmware Version 3)

Wählen Sie im Webinterface von Querx die Konfigurationsseite Schnittstellen / Cloud. Setzen Sie zunächst ein Häkchen bei Aktivieren 1, um die ThingSpeak Funktionalität zu aktivieren und die Eingabe in die weiteren Felder zu ermöglichen. In das Feld API-Key 2 tragen Sie nun den Write API Key und bei Kanalnummer 3 die Channel ID Ihres ThingSpeak Kanals ein. Die Feld-ID für Temperatur 4 legt fest, in welches der 8 möglichen ThingSpeak Felder Querx die Temperaturdaten schreiben soll, also müssen Sie eine Zahl von 1-8 dort eintragen. Da in diesem Tutorial das erste Feld aktiviert wurde, tragen Sie 1 als Feld-ID ein. Das Feld Aktualisierungsrate 5 bestimmt, wie häufig Querx den aktuellen Messwert an ThingSpeak sendet. Wählen Sie aus, in welchem Minutentakt der Wert aktualisiert werden soll. Um die Konfiguration zu testen, klicken Sie auf den Button Test 6. Querx sendet dann die aktuellen Messwerte an ThingSpeak.

Diese Messwerte lassen sich unter https://thingspeak.com/channels/kanalnummer direkt im Browser abrufen, wobei Sie kanalnummer durch die Channel ID ersetzen müssen.

Nach erfolgreichem Test klicken Sie abschließend im Querx Webinterface auf Speichern, um die Einstellungen zu sichern.

Querx sendet die aktuellen Messwerte der angeschlossenen Sensoren nun in festgelegten Intervallen an ThingSpeak.