Tutorial: Querx und SMS

Alarmierung per SMS-Nachricht mit dem HWg-SMS-GW3

Gateway einrichten

Die Firma HW group bietet ein Gateway an, mit dem aus dem lokalen Netzwerk SMS-Nachrichten verschicken kann. Dieses Tutorial beschreibt, wie man diese Funktion mit egnite Querx nutzen kann.

Zunächst wird das SMS-Gateway eingerichtet. Es wird vorausgesetzt, dass Sie das Gateway mit Hilfe des Handbuchs in Betrieb genommen haben und die Weboberfläche des Gateways mit einem Browser aufgerufen werden kann.

Unter General Setup können zwei Benutzer mit Passwort eingerichtet werden. Der Benutzer unter WWW Security dient zum Schutz der Weboberfläche. Der Benutzer unter NetGSM (SOAP) security wird später vom Querx benutzt, um SMS zu verschicken.

Nach Änderungen klickt man links auf Apply Changes. Dann erscheint oben ein neuer Knopf Restart, auf den man auch drücken muss, damit das Gateway neu startet und die Änderungen so aktiv werden.

Auf der Seite GSM Modem gibt es Einstellungen zur SIM-Karte. Außerdem kann hier schon das Verschicken einer SMS getestet werden.

Querx einrichten

Der Querx sollte mindestens Firmware 7 installiert haben. Auf den Querx muss zunächst das nebenstehende Template hochgeladen werden.

Dazu kopieren Sie den Text in eine leere Textdatei und speichern sie unter einem beliebigen Namen mit der Endung .tpl auf Ihrem Computer ab, zum Beispiel "hwg-sms-v1.tpl". Im Konfigurationsbereich auf der Seite Firmware können Sie die Datei dann unter Content installieren auswählen und hochladen. Es sollte dann in der Liste als "/tpl/j/hwg-sms.tpl" erscheinen.

add=/tpl/j/hwg-sms.tpl

{%escape html-%}
{%option method%}POST{%endoption-%}
{%option title1%}Phone number{%endoption-%}
{%option title2%}Username{%endoption-%}
{%option title3%}Password{%endoption-%}
{%option num_variables%}3{%endoption-%}
Content-Type: application/xml; charset=utf-8
{%if actiontab_var2%}Authorization: Basic {{base64(actiontab_var2, ":", actiontab_var3)}}
{%endif-%}
{# #}

GsmOut

SMS
{{actiontab_var1}}
{%if arg(event_id) != ""%}{%use sensortab[eventtab_sensor]-%}
Sensor alarm for {{hostname}}: {{eventtab_sensorname}} {{eventtab_event}} {{eventtab_value_raw}} {{sensortab_unit_utf8-}}
{%enduse%}{%else%}Test{%endif%}

Danach wird eine neue Aktion mit Aktionstyp HTTP-Push und Ereignistyp Alarm angelegt. Als Template wird die vorher hochgeladene Datei "hwg-sms.tpl" ausgewählt. Nach der Auswahl verändern sich einige Felder.

Die URL muss die IP oder den Domain-Namen des Gateways mit dem Pfad "/service.xml" enthalten. Danach trägt man in die erste Variable des Templates mit dem Namen "Phone number" die gewünschte Empfängernummer ein. Die nächsten zwei Variablen bekommen Benutzername und Passwort, wie im Gateway unter NetGSM (SOAP) security eingestellt.

Über den Test-Knopf kann man eine Test-SMS verschicken.

Die Aktion kann über den Knopf Aktivieren oben aktiviert werden. Dann wird bei einem Alarm eine SMS verschickt. Auch, wenn der Alarm vorbei ist, gibt es wieder eine SMS. In den Einstellungen der Aktion unter Alarm-Ereignis kann man noch einstellen, wann eine SMS verschickt werden soll. Zum Testen kann man die Grenzwerte eines Sensors auch temporär ändern. Um zu verhindern, dass zu viele SMS verschickt werden, kann man für die Sensoren noch die Alarmverzögerung oder die Hysterese erhöhen.